пятница, 8 ноября 2013 г.

Свобода есть право на неравенство.(Н.А.Бердяев)

       Нельзя не согласится с высказыванием знаменитого русского философа Бердяева «свобода есть право на неравенство» . Это высказывание очень точно отражает взаимосвязь таких вопросов социологии и философии, как свобода личности, проявление социального неравенства, понятие справедливости. Стоит немного остановится на определении справедливости.
       Справедливость - понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния во всех сферах общественной жизни. Начиная с Аристотеля принято выделять два типа справедливости: уравнительную и распределительную. В основе первой лежит всеобщее равенство, а в основе второй принцип «каждому по делам его».
       Уравнительное распределение лишает людей мотивации и тем самым ограничивает возможности прогресса.
       Чтобы более подробно рассмотреть, в чем же взаимосвязь поставленных вопросов, можно привести яркий пример уравнительной концепции справедливости в первые десятилетия существования СССР. Уравнительная система социализма ограничивала свободу человека во многих сферах жизни. Это выражалось усредненной заработной платой, одинаковой планировкой квартир, близкой по фасону одеждой. Общество осуждало тех людей, которые хотели выделится, что и являлось ограничением их свободы. Свобода личности в различных ее проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного общества. Свобода – это способность человека выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, идеалами, интересами. Свобода есть там, где есть выбор. 
        Вторым примером, отражающим уже концепцию распределительной справедливости, можно привести практически любую современную западную страну. Современные западные государства относятся к тому типу, который принято называть «государствами всеобщего благосостояния» . Где государство заботится о своих гражданах и старается предоставить им как можно больше возможностей для самореализации. В данном случае неравномерное распределение благ между людми будет справедливо, при их различном вкладе в процессе получения этого блага. Такой тип распределенияя всегда приводит к имущественному расслоению общества, социальной дифференциации. И позволяет более способным людям, добиваться больших высот в выбранных ими областях.
        В заключении хочется сказать, что человек свободен лишь тогда, когда имеет право на индивидуальность и может это право реализовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий