суббота, 9 ноября 2013 г.

Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться. (Краус)

        С данным высказыванием Карла Крауса трудно не согласиться. Оно очень точно отражает проблему низкого уровня внутренней культуры человека и социальной ответственности науки. В современном обществе этот вопрос очень актуален.
        Как мы знаем, научно-техническая революция является одной из форм научно-технического прогресса. Понятие «научно-технический прогресс» достаточно широкое. Оно не ограничивается формами развития науки и техники, а включает все прогрессивные сдвиги, как в производственной сфере, так и в культурной. Сейчас мы пользуемся многими достижениями научной деятельности человека, как никогда встаёт вопрос о взаимодействии человека и техники, природы и цивилизации. Как раньше, так и в современном обществе скорость развития науки, намного превосходит скорость развития социальных качеств человека. Если ученые в свое работе следуют нормам научной этики, то потребитель, к сожалению, об этом не задумывается. Только общее повышение уровня внутренней культуры общества, цивилизованности может снизить негативные последствия научных открытий.
        Ярким примером можно привести изобретение Николо Тесла «лучей смерти» - мощнейшего энергетического оружия. Построив и экспериментально доказав, что это возможно, великий физик уничтожил свое изобретение и все записи о нем. Человечество было не готово принять настолько опасное новшество.
       Более бытовым примером можно привести создание автомобилей, способных разгоняться до 250-300 км\ч. Любой, достаточно обеспеченный человек, может себе позволить купить такой автомобиль, но он не имеет нужной подготовки, чтобы им управлять на такой скорости. Из-за этого происходит множество аварий, гибнут люди. Один из моих товарищей, Саша, решив погоняться с друзьями, не справился с управлением и вылетел с дороги на обочину. Ему повезло, отделался неделей пребывания в больнице.
       В заключение хочется сказать, что наука должна быть социально ответственна, а понимание самим человеком перспективной ответственности за поступки, позволит ученым не бояться последствий неправильного применения их разработок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий